阿里巴巴惊爆屏蔽门 打压竞争对手商机网(转载)

Linux

版主: 管理小组

头像
unik
帖子: 2
注册: 2006-11-28 16:26
QQ: 0
地址: 深圳福田
联系:

阿里巴巴惊爆屏蔽门 打压竞争对手商机网(转载)

帖子unik » 2009-07-21 16:22

2009年7月18日上午8:00,总部位于深圳的商机网(518ad.com)的员工突然发现,阿里巴巴的网站无法打开。经检测,疑为阿里巴巴对商机网员工的IP地址进行了屏蔽。据商机网员工介绍,阿里巴巴此举近期已经多次出现。业内人士分析认为,此次“屏蔽门”事件表明电子商务企业间的暗战正在逐渐升级。
B2B为中小企业穿上“棉衣”
自从全球爆发经济危机以来,包括中国在内的全球中小企业,都在寻求性价比更高的营销推广方式。而电子商务的低成本高收益,在中小企业看来更具价值,B2B正在成为中小企业度过经济寒冬最好的“棉衣”。由此衍生出来的结果就是,电子商务平台日渐受到关注,销售额大幅提升。
据国内权威的第三方咨询机构艾瑞在上半年公布的调查数据,使用电子商务的中小企业在去年全球经济危机下的存活率要高出传统企业5倍。不仅如此,报告还称,在经营信心指数方面,65%线上中小企业有信心和能力度过经济难关;而线下企业还不足10%。商机网董事长兼首席执行官向隽告诉记者:“进入2009年以来,商机网每个月的销售额增长率都在100%以上,这证明中小企业对电子商务的认可度大幅提升,电子商务已经成为中小企业最有效的御寒手段。”
“随着电子商务在个人消费领域的普及,在线购物市场将保持较高的增长速度。而传统的线下交易受到金融危机的影响,反而加速了向电子商务线上平台转移的进程。”艾瑞咨询资深分析师认为,高增长是市场内部动因所在,同时这种高增长也将催生B2B企业之间更为激烈的市场竞争,阿里巴巴屏蔽商机网员工IP的举动或与此有关。
商机网赢利神话挑战阿里地位
回顾本次“屏蔽门”,事件中另一主角商机网的横空出世多少让人有些意外。据了解,如今已经位列中国电子商务前五强的商机网,2007年9月才上线运营,但是到2009年4月已经全面实现盈利,并成为华南地区最有影响力电子商务平台。商机网用18个月的时间,走完了阿里巴巴5年才走完的路(阿里巴巴创立于1999年,2003年开始盈利)。商机网的迅速崛起,曾一度引起了业界的震惊,有专家更是提出了“商机网现象”的概念,纷纷研究商机网的商业模式。
据介绍,商机网全球首创B2B分众模式。与阿里巴巴、慧聪等传统B2B企业不同,商机网在为企业搭建供求信息发布平台的同时,还可以通过旗下核心产品之一的“万网联播”,按照受众特点,将企业的供求商机精准地发送到数万个行业网站,大大拓展了企业商情的覆盖范围,实现了平台内外相结合的品牌推广与传播。专家分析认为,商机网的商业模式一方面依托平台,为中小企业提供网上贸易市场;另一方面,在数万个行业网站放置广告位,把商家的产品信息按照行业特性,精准推送至目标受众,更快地被潜在客户找到。二者的结合,可看作是典型的B2B分众模式。
商机网独具匠心的推广模式,不但广受中小企业主的追捧,在行业各大评奖活动中更是无往不胜,继2008年问鼎“中国年度最佳电子商务营销平台”大奖以来,商机网在2009年5月再次荣膺行业顶级奖项——中国电子商务十年最佳商业模式创新奖。如此迅猛的发展速度,让任何一个业内企业都无法忽视。“虽然商机网目前的规模尚不足以撼动阿里巴巴业界第一的地位,但是假以时日,结果谁都无法预料,商机网已经成为阿里巴巴不能小觑的对手,从‘屏蔽门’事件我们已经可以看出一些端倪。”一位资深的互联网产业研究人士发出这样的评论。
B2B企业暗战升级
中国B2B企业并不少,但是多年以来能够对阿里巴巴产生威胁的可谓凤毛麟角。以至于马云撇出豪言“用望远镜都找不到对手”,虽是狂言却并非妄言。但通过此次“屏蔽门”事件,联系近期阿里巴巴的一系列新闻:2009年5月,阿里巴巴在广州举办网商大会;6月中旬,阿里巴巴与东莞市政府达成协议;6月下旬,马云在深圳表示准备立即开始在深圳的规划布局……是常规布局还是要“围剿”商机网,目前还无法定论。但不可否认,商机网的成功,让一向信心十足的阿里巴巴有些沉不住气了。
除了阿里巴巴屏蔽商机网员工IP事件,最近中国互联网关于电子商务企业的信息不断:阿里巴巴拟在成都建设“阿里巴巴西部基地”;商机网实现全面赢利,并荣膺“中国电子商务十年最佳商业模式创新奖”;敦煌网进驻阿里巴巴总部杭州淘金……老将新贵纷纷挥出重拳,中国电子商务领域的明争暗斗正在逐渐升级。虽然,目前在国内电子商务领域,依然呈现阿里巴巴一家独大的情况,但是随着商机网等新贵的强势崛起,B2B企业之间的竞争将会越来越激烈。最终鹿死谁手,人们还需要拭目以待。【END】
转载:http://finance.qq.com/a/20090720/003563.htm

回到 “Linux”

在线用户

用户浏览此论坛: 没有注册用户 和 2 访客