游泳遇险时应怎样自救,溺水后怎样急救

在这里谈谈技术外地其它轻松话题。严禁以广告为目的发链接。

版主: zjzxj键盘挽歌管理小组

版面规则
严禁以广告为目的发链接
隐婚男女
帖子: 1
注册: 2014-02-25 18:23

游泳遇险时应怎样自救,溺水后怎样急救

帖子隐婚男女 » 2014-02-25 18:25

溺水是人们在游泳不小心或失足落水时发生的意外伤害。它是儿童和青少年意外死亡中最主要的原因之一,在每年儿童和青少年意外死亡中约占30%。发生溺水的诱因常常是游泳时间过长,引起手足抽搐;或因水温过低发生痉挛而失去游泳能力;也有的人平时就患有心脏病(未发现)或其他疾病,游泳时旧病复发;还有的根本就不会游泳或不知将要游泳的河流、池塘、海边的水深状况而误入深水。
  (1)游泳遇险自救:
  ①游泳中突然下沉的自救方法。
  遇到这种情况,一定要保持沉着冷静,并在身体下沉时屏住呼吸,使肺部充满气体,片刻后,身体会自然上浮,然后,划小蛙泳手(手部向下按压划水),蹬小蛙泳腿(主要以小腿、脚踝由内向外划圆),逐渐过渡到蛙泳。
  ②游泳中肌肉抽筋的自救方法。
  遇到这种情况,首先应保持身体在水中的平衡,然后用手抓住脚踝,脚尖向身体方向钩起,并把脚尖尽量向自身方向扳拉,直到抽筋消失。如果腿部已抽搐麻木,可一边扳拉,一边向岸边游去,同时大声呼救,以得到同伴的救助。
  ③游泳中被水草或渔网缠绕的自救方法。
  被缠绕后,千万不要挣扎,首先应放松身体,仔细观察缠绕情况,寻找解脱的方法。如果水草和缠绕的绳头随着身体的放松而向外向上扩散时,只要仔细寻找根源就可自己动手解脱。如果一时解脱不了,就可大声呼救,以便得到同伴的救助。
  (2)溺水后救治:
  ①现场抢救。
  不会游泳的救护人员,首先不要惊慌,同时告之溺水者要有信心,并迅速找来竹竿、绳索、木板或橡胶轮胎等物抛给溺水者抓住,再将其拖到船边或岸边救起;会游泳的救护人员,应当迅速下水从溺水者的后面抓住其头部或腋窝,采取仰泳的姿势,将溺水者托出水面,然后游向岸边。
  ②控水急救。
  将溺水者救上岸后,迅速清除其口、鼻内的杂草、污泥及分泌物,然后解开衣扣、腰带后,利用头低脚高的体位,将溺水者呼吸道或胃里的水压出;年幼儿童溺水时可提其双足,或将溺水者腹部扛在救护人员的肩上,让头部自然垂下,救护者抱着溺水者的双腿,快步走动,使腹部积水倒出;溺水时间短、吸水量少的溺水者经过控水后,情况会迅速好转;但溺水时间长的溺水者控水后效果不明显,还有的溺水者根本就没有吸水,这就不必再多花时间,应立即采取其他急救措施。
  ③人工呼吸和胸外心脏按压抢救。
  人工呼吸多采用口对口吹气法,可先将病人衣扣解开,清除其口中的痰液、血块、泥土等杂物,并将病人仰卧在木板上,头下垫一软枕使其头尽量后仰,救护者跪在病人的一侧,用手帕或纱布盖住病人的口、鼻,每分钟吹气16~18次;在做口对口吹气的同时要做胸外心脏按摩,做一次口对口吹气要挤压心脏4~5次,最好是两人同时操作。
  ④注射强心药抢救。
  如溺水者心跳已经停止,可用1‰的肾上腺素05~10毫升做心脏内注射,并酌情重复使用;还可肌注中枢神经兴奋药咖啡因等;或针刺合谷、人中、内关、太冲、丰隆等穴位,对于兴奋呼吸中枢、恢www.hygjylc6272.com复呼吸功能有一定的作用。

回到 “无所不谈-休闲版”

在线用户

用户浏览此论坛: 没有注册用户 和 16 访客