国内网管类证书 哪种认证含金量最高

在这里谈谈技术外地其它轻松话题。严禁以广告为目的发链接。

版主: zjzxj键盘挽歌管理小组

版面规则
严禁以广告为目的发链接
tudoutianxia
帖子: 1
注册: 2009-05-31 10:06

国内网管类证书 哪种认证含金量最高

帖子tudoutianxia » 2009-05-31 10:25

笔者自2002年开始研究网络管理类认证、考试、培训,截止到今天,算是对国内外厂商认证、劳动部职业资格认证、信产部和人事部合推软考、工信部(原信产部)网管师认证等概貌有所了解。接下来我就目前网管类的认证考试一一分析,希望能够给广大从事网管或者有兴趣向网管方向转的各位提供一个背景资料吧。

劳动部:职业资格认证
作为国家为从业者发放职业资格证书的单位,从社会发展的角度我们应该承认它存在的必要性,在行业细分化的今天,在没有达到像国外各行各业拥有细分化的第三方组织机构时,我们的确需要它的存在。只是作为网管类认证,或者说技术类认证,它作不到专业方面的合理性评定,因此它对网管职业资格认证某种意义上来讲不具备含金量。这也从而说明时下几乎所有将要从事或者正在从事网管职业的人员没有几位去考 它的证书,当然,如果求职者想进入大型国有单位考这类证书也是可以的,但个人认为的确没有什么必要去考劳动部的网管证书。
综合各方面因素,对此类认证作以下评定:
技术含量:★★☆☆☆
证书权威:★★★☆☆
证书用途:★☆☆☆☆
考试难易:★★☆☆☆

原信产部、人事部:软考
这里讲的是19年前两部委合推的全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试,简称软考,软考体系中有一个职业叫网络工程师,初级网络工程师又叫网管员,因此目前社会上又会通俗的称为网管员考试。因为是当年信产部与人事部合推的考试,再加上当时的社会政治环境决定,软考当时可以“以考代评”。目前它还具备这一功效,但是相当弱化,如果想进入国营单位的人员考此证书未尝不可,但据我所知,它在实际单位中并不能启到真正意义上的评职效果。相对于厂商认证来讲,这网管员考试理论化较强,实践性较差。如果是进入企业或者私人单位,这类证书没有市场,再加上历史原因,中国的网络管理比之它产生之日已经发展了N个级别,目前还用它附属于网络工程师考试体系,显得相当不专业、不合理。
综合各方面因素,对此类认证作以下评定:
技术含量:★★☆☆☆
证书权威:★★★☆☆
证书用途:★★☆☆☆
考试难易:★★★☆☆

厂商认证:各为本家产品发放的入门证
像cisco思科、微软、华为的各级网管类认证,实际就是各为自己生产的设备或者软件培养维护者的手段,而这手段原本应该是他们出钱来培养我们这些学员,现在通过认证而变相成为人们必须去学习认知他们的产品。这种情况除了只能说明厂商垄断外,没办法用语言解释这种非常规现象。当然,这种认证至少满足学习者的求职之路,我们也必须去用变态的眼光来看待这种非常理的认证,并且还要用变态的情感来感谢这些厂商。
综合各方面因素,对此类认证作以下评定:
技术含量:★★★★☆
证书权威:★★★☆☆
证书用途:★★★★☆
考试难易:★★★★★

工信部:网管师认证 权威 的第三方认证
新问世的网管师认证据我详细了解,它是通过全国网管技能水平考试(Network Management Skills Examination 简称NMSE)所获得的职业评定,据说它是为了贯彻胡锦涛同志关于“加强网络文化建设和管理”的讲话精神,落实《2006-2020国家信息化发展战略》关于人才保障的规划,经我国信息化和网络管理等方面众多专家的详细论证,根据当前网络管理行业的实际情况,结合工业和信息化部直属单位中国电子信息产业发展研究院业界的政策、数据、专家、媒体等方面资源,正式由中国电子信息产业发展研究院培训中心(原信息产业部电子信息中心职业技能培训中心)研发推出的网络管理从业人员等级评定标准。NMSE是面向全国企业网管推出的助理级网管(网吧网管)、初级网管师、中级网管师、高级网管师四个级别的科学评定体系。NMSE侧重培养网络管理人员的系统规划和实践操作能力,考核网管从业人员网络管理岗位的基础知识和技术应用水平,既详解了国内外厂商设备,又系统的为企事业单位提供了真实有效的评估标准和应聘者工作能力测评的规范化标准。编写培训教材的是国内网管第一实战专家王达先生,背后专家团队都是各企业技术总监级。在我调研过程中,发现持有NMSE的网管师,被企业加薪,轻松找到工作的案例相当众多。
综合各方面因素,对此类认证作以下评定:
技术含量:★★★★★
证书权威:★★★★☆
证书用途:★★★★★
考试难易:★★★★☆

就目前中国网管类认证考试,我通过个人的认知给各位读者呈现出来,这或者会得罪以上的各类认证考试始俑者,但我只希望能够站在网管从业者角度说话。(著名网管评论家 凡茂)

回到 “无所不谈-休闲版”

在线用户

用户浏览此论坛: 没有注册用户 和 10 访客